梦醉千岛湖

王刚普法

时间:2020年03月01日 .共发0篇. 0关注

  对于千岛湖的向往,源于那句“山泉有点甜”的广告词。自那以后我就无数次在梦中魂牵于千岛湖的美,想去亲身体验一下那“晶晶亮,透心凉”的滋味了。终于有一天,一个偶然的机会使我成行,让我真的近距离的触摸到了千岛湖那千岛竞秀、万倾浩渺了。

  坐了十几个小时的火车又加几个小时的汽车行程,我终于与千岛湖邂逅机遇了。空气中夹着氤氲的湖水气息扑面而来,顿时使我神清气爽起来,也一下子忘记了旅途的疲倦了。我早知江南的天气如八九岁小孩的脸说变就变的,可万没想到水边的气候竟是如此的变幻莫测,刚才还是阳光明媚,突然间竟细雨如丝而至,弄得我竟至于措手不及了。淅淅沥沥的细雨下,千岛湖一下被笼罩在朦朦雨雾中。就近买了雨伞,决定雨中游湖了。俗话说“晴湖不如雨湖,雨湖不如雾湖”。雨中游千岛湖,我想可能有另外一种别致的意境罢。

  放眼望去,浩渺万倾,千岛竞秀,群山叠翠,若隐若浮间,千岛湖如碧玉翡翠,如一丸螺黛,更宛如一个亭亭玉立的少女,静卧于千岛秀峰之间。那其中一湖浩渺的蓝,与四周一片葱笼的绿融为一体,更兼远处那星罗棋布,碧绿如黛、层层叠叠的小岛,似绿非绿,似蓝非蓝,真个有“春来江水绿如蓝”的感慨。

  登上渡轮,凭栏远眺,湖水碧绿,清澈见底,四顾苍茫,水天一线,自此我的视线和思绪尽被千岛湖所覆盖了,由此生出许多奇思妙想来,是那翡翠做的岛屿把湖水染绿了,还是珍珠般的湖水把岛屿映蓝了,竟至又联想到朱自清先生笔下的《绿》,那种绿是不是也如梅雨潭的绿那样的有如鸡蛋清那样软、那样嫩,宛如一块温润的碧玉,只清清一色,让你看不透它呢?至此我无论如何也陶醉了。

  游轮过处,船浆把湖面犁出一道长长的波纹,白色的浪花向两边飞溅开去,那微微泛起的水沫又融在那泛着雾霭的湖水中,随着荡起的阵阵涟漪向四周扩散开来,仿佛要把你那千般思绪和万种柔情都融入它那透亮、醇厚的湖水之中了。

  到过千岛湖的游客都知道:“不上梅峰观岛,不识千岛面目”,我当然无不例外的到了这个千岛湖海拔最高的岛屿。登上梅峰峰顶,几百座大小不一的岛屿尽收眼底,只见群岛星罗棋布,湖泊纵横交错,大岛似山,小岛如船,一个个清脆欲滴、温婉似玉,至此你会毫不犹豫的惊叹于大自然的鬼斧神工和无穷伟力了。

  龙山岛是千岛湖江心的一座小岛,这座岛除了其醉人的风光和旖旎的景致外,最使其闻名在外的则数其岛上的海瑞祠了。海瑞不仅与淳安有识而且有缘,海瑞在来淳安之前,淳安不仅贫困,而且此地百姓饱受地主的奴役和政府苛捐杂税的盘剥,人民民不聊生,许多百姓因徭赋过重而逃亡。海瑞到此后,通过走访,丈量土地,查实人口,按土地数目分摊赋税,实行“均徭法”,使淳安百姓得以安居乐业。另外,诸如“海瑞平冤”、“智惩纨绔”、“海瑞拒贿”等民间故事也是在此留下的,他用实际行动给政府官僚上了一堂生动的廉政课。自此,他也在当地获得了“海青天”的美誉。淳安人民为了纪念他,在千岛湖的龙山岛为他修建了海瑞祠,此地人民世世供奉,香火不断,虽历经几百年风雨,海瑞祠还屹立于此。如今每年有成千上万的游客来此凭吊,至此已成千岛湖一胜景。

  离开龙山岛,我们又游历了蛇岛、孔雀岛、天池岛等胜景。登上天池岛,仿佛进入了陶渊明的笔下的桃花源,走过池上空悬的百岁桥,趟过池边银帘般倾泻的水瀑,似乎又看到了当年朱元璋和刘伯温在此黑白纹弈纵论天下的场景。

  弃舟登岸,我还依然陶醉于千岛湖那峰峦叠嶂,水天一色之间,光与水交叉出的脉脉柔情,还仿佛依旧向人们倾诉那天人相成的湖光山色,饮着“有点甜”的山泉,和着悠然入臆的静谧,看着天边的云舒云卷,任身前的潮落潮涨,我似乎又忘却了尘世的喧嚣,梦醉于这一湖山水之间了。

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